9-го декабря в России отмечается День Героев Отечества

 Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II. Она учредила в 1769 году орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. 

 День Героев Отечества был установлен Государственной Думой РФ 26 января 2007 года. В пояснительной записке к документу говорилось: "Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы". Народные избранники выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать "формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству". 21 февраля 2007 года инициатива депутатов было одобрена Советом Федерации, а 28 февраля того же года ее утвердил президент России Владимир Путин.  Среди удостоенных звания "Герой Россиийской Федерации" и медали "Золотая звезда" не только воины, космонавты, политики, но и спортсмены.

 В Челябинской области высшей государственной награды - звания Героя Советского Союза - были удостоены в разные годы 265 человек. 46 наших земляков стали полными кавалерами Ордена Славы, 17 - Героями России. Большинство из них посмертно. Отдельную страницу в истории региона написали южноуральцы, получившие эту награду за освоение космоса и летчики-испытатели. 

 По материалам открытых источников.