Дворец дзюдо и символические знаки

 Директор регионального Центра олимпийской подготовки по дзюдо Олег Мухаметзянов в эксклюзивном интервью «СпортУралу» рассказал как он чувствует себя в новой должности, читает ли книги по дзюдо, и какая у него мечта.

 - Олег Фаикович, прошло уже полтора месяца после вашего назначения. Наверняка вы уже «осмотрелись» на новом месте работы, сделали какие-то выводы. Ваши впечатления?

 - Для меня большая честь возглавить такой легендарный Центр. Он является гордостью не только региона, но и России. Спортсмены Центра становились призерами и чемпионами Олимпийских игр, чемпионатом мира, Европы, многих крупнейших международных соревнований. Мне было очень важно войти в коллектив, особенно тренерский, найти с ними контакт, потому что ведущие наставники Центра являются не только мастерами своего дела, но и общепринятыми авторитетами в мире дзюдо. Мне кажется, это удалось. Моя задача – не указывать им, как работать, а обеспечивать условия для работы.Кстати, мое назначение произошло 15 октября – в день моего пятидесятилетия. Это тоже какой-то знак (улыбается).

 - Согласен, есть в этом что-то символическое…

 - Вхожу постепенно в курс дела. Но надо сказать, что для меня Центр близок еще и потому, что работая первым заместителем министра по физической культуре и спорту Челябинской области, я знал о его работе, постоянно мы были на связи, так как я курировал спорт высших достижений. В том числе и дзюдоистов. Так что я считаю, что довольно легко вошел в курс дела.

 - Это для вас вызов в вашей биографии, трудовой деятельности?

 - Можно и так сказать. Тут важно ведь что: работа в Центре – это работа непосредственно по подготовке спортсменов,их победы будут непосредственно моими победами. Ну, и поражения соответственно…

 - Я так понимаю, что работа чиновником это одно, а работа директором Центра – это немного другая деятельность.

 - Безусловно.

 - Обширное хозяйство вам досталось?

 - Скорее сложное, поскольку речь идет о подготовке дзюдоистов международного класса. А это очень непросто. В Центре работают пять старших тренеров по различным возрастным категориям спортсменов, есть два штатных тренера, которые непосредственно работают с группами спортивной подготовки. Моя задача заключается в том, чтобы Центр стал вершиной подготовки дзюдоистов на региональном уровне, чтобы все перспективные ребята, тренирующиеся в спортивных школах, стремились попасть в к нам. Чтобы для них это было почетно и статусно. Они должны понимать, что в Центре будут тренироваться у лучших тренеров. Шансы попасть на крупнейшие соревнования и в различные сборные страны здесь гораздо выше.

 - Давайте поговорим о кадровой политике. Она изменится с вашим приходом?

- Нет, тренерский состав останется прежним. Смысла менять его нет, здесь работают ведущие специалисты. Но мы сейчас планируем увеличить штат тренеров. В кадрах пока только одно изменение. Центр в последние годы работал без заместителя по спортивной работе. Став руководителем, я предложил эту должность Евгению Михайловичу Шестакову, который до этого был начальником управления в министерстве. Он дзюдоист, понимает этот вид спорта как никто другой, имеет огромную практику и опыт руководящей работы, и я считаю его ведущим специалистом в области дзюдо в нашем регионе.

 - Мы когда говорим о Центре дзюдо, в первую очередь говорим о спорте высших достижений. Но есть еще и детско-юношеский спорт.

- Центр ведет подготовку сборных команд Челябинской области по всем возрастным категориям. Кроме этого, у нас сложились хорошие отношения с тремя спортивными школами, ребята которых занимаются в Центре на безвозмездной основе. Это «Локомотив», школа имени Веричева и «Юный динамовец». Дети занимаются ежедневно. Чем это хорошо? Подготовка этих спортсменов происходит на наших глазах. И те специалисты, которые являются у нас старшими стренерам, очень хорошо осведомлены, какой резерв готовится. Им не надо лишний раз никого смотреть, они прекрасно видят, что происходит в зале. Кроме этого, в декабре на нашей площадке будут проходить соревнования клуба «Ичибан», основателем которого является наш замечательный дзюдоист Кирилл Денисов. Будет большой детский предновогодний турнир. Приглашаю.

 - Вы, как бывший спортсмен, наверняка понимаете специфику спорта. А вот как продвигается освоение специфики дзюдо?

- Скажу так, не обязательно знать все тонкости дзюдо, но стратегически и тактически нужно быть подготовленным. Непосредственно подготовку спортсмена проводит тренер,в тренировочный процесс я не лезу. Но стратегически я держу руку на пульсе.Стараюсь понимать, что необходимо для плодотворной подготовки. Мне в том помогает и старший тренер сборной области Александр Евгеньевич Миллер и Евгений Михайлович Шестаков, подсказывают, чего я не знаю. Я со своей стороны подсказываю в организационных моментах.Надеюсь, что я начну больше разбираться в этом виде спорта, в его тонкостях и нюансах, а тренеры и другие работники Центра поймут, чего от них хочет директор.

 - Книги по дзюдо читаете?

 - Интернета достаточно. Я историю дзюдо уже более менее изучил, понимаю, что здесь происходило. Очень много дает общение с Александром Евгеньевичем, он знает все и обо всех. Ходячая энциклопедия!

 - Ну, и вопрос традиционный – о планах.

 - Что касается соревнований, то в декабре состоится очередной по счету Всероссийский турнир памяти Григория Веричева. В следующем году у нас традиционно запланирован Кубок губернатора, чемпионат Уральского федерального округа среди молодежи. Хотим вывести соревнования на более высокий уровень, но как сложится, так и будет. Но самые главные наши планы связаны с выступлением южноуральских дзюдоистов на Олимпийских играх в Токио-2020. Кандидатов олимпийскую сборную России от Челябинской области трое – Денис Ярцев, Кирилл Денисов и Сабина Гилязова. Надеемся на медаль Дениса Ярцева в личном зачете. Он девятый в мире в олимпийском рейтинге, первый номер в сборной России. Кирилл Денисов и Сабина Гилязова, скорее всего, будут выступать в смешанной команде. Ждем от них успехов.

 P.S. Когда мы уже заканчивали разговор и прощались, Олег Фаикович меня остановил: хочу поделиться вот еще чем.

 - Есть у меня мечта. Большая мечта. Для спортсменов спорта высших достижений, для членов сборных команд России нужен свой дом,где они будут иметь наиболее лучшие условия для подготовки к соревнованиям. Я его называю Дворец дзюдо. Мне очень хочется, чтобы в Челябинске появился Дворец дзюдо.

 - Что это будет?

 - Я хотел бы,чтобы это была арена по примеру Красноярска, где есть дворец спорта имени Ивана Ярыгина, в котором проводятся соревнования не только по спортивной борьбе, но и по дзюдо и по всем видам единоборств.На самом деле Челябинску необходим Дворец единоборств и его не хватает для проведений соревнований всероссийского уровня. Но я бы его назвал Дворцом дзюдо (улыбается).

 Михаил Араловец, спортурала.рф. Фото: архив.