Кемал Каитов был близок к награде юниорского первенства мира по дзюдо

 Представитель Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера занял пятое место в категории свыше 100 кг в состязаниях в городе Нассау - столице Багамских островов.

 20-летний тяжеловес досрочно победил серба Владимира Костича, затем провел удушающий прием Кайгтлаю Ватсону из Новой Зеландии. В четвертьфинале Каитов встретился со своим ровесником из  Австрии Стефаном Хеги, который был третьим на чемпионате Европы-2018 в Тель-Авиве. Кемал бросил соперника на оценку «ваза-ари», однако вскоре сам не устоял на ногах.  В "утешительном" турнире за право поспорить за "бронзу" челябинский дзюдоист эффектно уронил грека Димитриуса Цоумитаса, однако не справился с товарищем из сборной России Джамалом Гамзатхановым из Тулы. У Кемала Каитова итоговое пятое место. 

 Отметим, что уроженец Карачаево-Черкесии Кемал Каитов тренируется в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области (директор – Валерий Викторович Ширшиков) в группе тренера СШОР имени Григория Веричева, заслуженного тренера России Александра Миллера. В 2018 году перспективный тяжеловес стал победителем Кубка Европы среди мужчин в Оренбурге (май), Кубка континента среди юниоров в Берлине (июль), командного первенства Европы среди смешанных сборных (сентябрь), а также серебряным призером юниорского Кубка Азии в кыргызском городе Чолпан-Ата (июнь). 

 За награды личного первенства мира по дзюдо спорили 426 спортсменов в возрасте до 21-го года из 67-ми стран. Лучшими в неофициальном командном зачете стали японцы. Они завоевали 18 медалей, в том числе 7 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых. Вторыми оказались итальянцы, выигравшие три награды высшего достоинства. Третья позиция у голландцев - "золото", "серебро" и "бронза". Россияне с тремя бронзовыми медалями оказались только 14-ми. 

 Сегодня главный юниорский старт года на Багамах завершится командным первенством мира в формате смешанных сборных. В состязаниях по системе «стенка на стенку» будут участвовать семь дружин - Японии, Франции, Грузии, России, Бразилии, Германии и Казахстана. Сборная России в своей группе сразится с командой Бразилии и, в случае успеха, в полуфинале встретится с победителем пары Германия - Казахстан. В прошлом году наши соотечественники добыли на первенстве планеты "бронзу".

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru. Фото: Марина Майорова (Москва), Габриэла Сабау, https://www.ijf.org.