В Челябинске с успехом прошел традиционный Всероссийский турнир по дзюдо памяти Петра Сумина

 Шестые по счету соревнования едва не стали рекордными по численности. Если бы в южноуральскую столицу приехали все команды, которые подавали предварительные заявки на участие в соревнованиях, то достижение первого турнира (601 спортсмен из 49 команд России, Казахстана, Сербии и Германии) не устояло. Однако и нынешние цифры впечатляют - 546 человек, в том числе 528 юношей (11 весовых категорий) и 18 девушек (два веса). Всего было 38 команд, самая массовая у Челябинска - 187 человек. Второй по численности оказалась дружина из Екатеринбурга - 64 участника. География - Челябинская, Свердловская, Курганская, Оренбургская, Тюменская области, Башкортостан, Пермский, Алтайский края, Республика Алтай, Казахстан (Костанай - 6 человек, Аркалык - 7) и Германия (Гамбург, 10 человек).   

 В торжественной церемонии открытия состязаний участвовали члены семьи, друзья и соратники П.И. Сумина, а также спортивные руководители. Среди них - министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер, директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Валерий Ширшиков, вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных, легендарный тренер, подготовивший трех медалистов Олимпиад, заслуженный тренер России Александр Миллер, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион Европы Юрий Степкин и другие спортивные деятели региона. 

 Несколькими часами ранее состязания посетил глава Челябинска Евгений Тефтелев, который посмотрел поединки и наградил победителей и призеров соревнований среди девушек в категориях до 40 и 70 кг.

- Я рад видеть всех участников и болельщиков на ставшем уже традиционным турнире по дзюдо, посвященном Петру Ивановичу Сумину, - обратился к собравшимся Евгений Тефтелев. - Желаю всем спортсменам побед, судьям – объективного судейства, а зрителям – ярких и  незабываемых поединков. 

 В этом году были зафиксированы два интересных достижения. Самой массовой оказалась весовая категория до 38 кг, в которой боролись, по уточненным данным, 94 спортсмена (!). Для завоевания "золота" Манасу Сейткулу из казахстанского города Аркалык потребовалось одолеть семерых соперников, в том числе в финале очень техничного немца Яна Кесслера. А сборная Гамбурга установила собственный рекорд за все годы участия в турнире памяти П.И. Сумина. Три года подряд юношам из Германии удавалось выигрывать только бронзовые награды. Нынче же на счету немецких дзюдоистов 5 медалей, в том числе 2 золотых, 2 серебряных и бронзовая. Победителями соревнований стали Габриэлла Курланде (40 кг) и Даниэль Швейцер (60 кг), который был третьим на двух предыдущих турнирах. "Серебро" у Оливии Каро (40 кг) и Яна Кесслера (38 кг). "Бронза" у Андре Лобода, повторившего успех 2014 года. Андре выиграл пять поединков, уступив полуфинале своему прошлогоднему "обидчику" Киму Айрапетяну из Екатеринбурга.  

 - В прошлом году в этом турнире участвовал мой брат-близнец Никита, - рассказала победительница соревнований Габриэлла Курланде. - Я очень хотела приехать в Челябинск и счастлива, что удалось занять первое место. Мне очень понравились экскурсии по городу. Мы побывали в краеведческом музее, увидели знаменитый метеорит, конно-спортивном комплексе "Рифей", где покатались на лошадях и покормили их морковками. Очень красивый вид с колеса обозрения, правда, моя подруга и соперница по финалу Оливия опасалась смотреть из окна кабины, так как боится высоты. 

 - Я уже в четвертый раз в Челябинске. Очень, очень хотел сегодня выиграть медаль, отдал все силы, очень рад и горд, что у меня это получилось, - поделился Андре Лобода. - Очень жалко, что в следующем году, по возрасту я не смогу участвовать в вашем турнире, но я попрошу тренера Славко Текича, чтобы он взял меня с собой в качестве помощника.

 В неофициальном командном зачете уверенно первенствовали дзюдоисты Челябинской области. Они добыли 20 наград, из них - 5 золотых, 4 серебряных и 11 бронзовых. Вторыми стали географические соседи из Свердловской области - 12 медалей (3 золотых, 4 серебряных и  5 бронзовых. На третьем месте далеко не самая многочисленная команда Гамбурга - 5 медалей, из них 2 "золота", 2 "серебра" и "бронза". 

 Победителями турнира стали Ким Айрапетян (34 кг, Екатеринбург), Манас Сейткул (38 кг, Казахстан, Аркалык), Хадисджон Рахмонов  (42 кг, Свердловская, Камышлов), Клим Калинин (46 кг, Челябинская, Трехгорный), Артем Буторин (50 кг, Челябинск, СШОР "Локомотив"), Дмитрий Третьяков  (55 кг, Алтайский, Барнаул), Даниэль Швейцер (60 кг, Германия, Гамбург), Глеб Зубарев (66 кг, Свердловская, Екатеринбург), Данил Фролов (73 кг, Челябинская, Магнитогорск), Максим Старков (81 кг, Пермский, Пермь), Давид Адибекян (свыше 81 кг, Челябинск, СШОР имени Григория Веричева), Габриэлла Курланде (40 кг, Германия, Гамбург) и Виктория Лихачева (70 кг, Челябинск, СШОР "Локомотив"). 

 Завершилась программа шестого Всероссийского турнира памяти П.И. Сумина традиционным мастер-классом тренера сборной Германии Славко Текича и заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России Юрия Степкина, который состоялся на следующий день также в манеже УралГУФК.

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото Виталия Визаулина. 

 Юноши

 34 кг

 1. Айрапетян Ким (Свердловская, Екатеринбург)

 2. Ахмедов Абдул (Свердловская, Екатеринбург)

 3. Никогосян Эрик (Челябинская, Челябинск, "Юность-Метар")

 3. Лобода Андре (Германия, Гамбург)

 38 кг

 1. Сейткул Манас (Казахстан, Аркалык)

 2. Кесслер Ян (Германия, Гамбург)

 3. Черемухин Роман (Свердловская, Каменск-Уральский) 

 3. Каримов Дмитрий (Челябинская, Челябинск, "Юность-Метар")

 42 кг

 1. Рахмонов Хадисджон (Свердловская, Камышлов)

 2. Нелюбин Михаил (Челябинская, Челябинск, имени Веричева)

 3. Бабаев Сахиб (Курганская, Курган) 

 3. Вагнер Иван (Свердловская, Екатеринбург)

 46 кг

 1. Калинин Клим (Челябинская, Трехгорный)

 2. Мусаев Чобан (Оренбургская, Орск) 

 3. Алексберов Заман (Оренбургская, Орск) 

 3. Григорян Гарик (Оренбургская, Оренбург) 

 50 кг

 1. Буторин Артем (Челябинская, Челябинск, "Локомотив")

 2. Трубников Денис (Пермский, Пермь)

 3. Христюхин Степан (Курганская, Курган)

 3. Чистяков Антон (Свердловская, Екатеринбург)

 55 кг

 1. Третьяков Дмитрий (Алтайский, Барнаул)

 2. Андрюшкевич Роман (Пермский, Пермь)

 3. Лаптев Антон (Оренбургская, Оренбург) 

 3. Малкин Егор (Челябинская, Челябинск, "Юность-Метар")

 60 кг

 1. Швейцер Даниэль (Германия, Гамбург)

 2. Тоначев Сергей (Свердловская, Березовский)

 3. Останин Алексей (Челябинская, Челябинск, имени Веричева)

 3. Белослудцев Кирилл (Пермский, Кунгур)

 66 кг

 1. Зубарев Глеб (Свердловская, Екатеринбург)

 2. Садчиков Иван (Челябинская, Златоуст)

 3. Лисихин Данил (Курганская, Курган)

 3. Красильников Александр (Алтайский, Барнаул)

 73 кг

 1. Фролов Данил (Челябинская, Магнитогорск)

 2. Кудряшов Иван (Челябинская, Снежинск)

 3. Бут Даниил (Свердловская, Новоуральск)

 3. Шабалин Ярослав (Челябинская, Челябинск, "Локомотив")

 81 кг

 1. Старков Максим (Пермский, Пермь)

 2. Литягин Матвей (Оренбургская, Оренбург) 

 3. Шамшин Евгений (Челябинская, Магнитогорск)

 3. Коршунов Вячеслав (Свердловская, Екатеринбург)

 Свыше 81 кг

 1. Адибекян Давид (Челябинская, Челябинск, имени Веричева)

 2. Худяков Ярослав (Свердловская, Екатеринбург)

 3. Брусьянин Всеволод (Челябинская, Челябинск, имени Веричева)

 3. Кнугуров Александр (Свердловская, Екатеринбург)

 Девушки

 40 кг

 1. Курланде Габриэлла (Германия, Гамбург)

 2. Каро Оливия (Германия, Гамбург)

 3. Шагинян Армине (Алтайский, Барнаул)

 3. Горбунова Дарья (Челябинская, Челябинск, "Юность-Метар")

 70 кг

 1. Лихачева Виктория (Челябинская, Челябинск, "Локомотив")

 2. Колотушкина Татьяна (Челябинская, Копейск)

 3. Проценкина Виктория (Челябинская, Златоуст)

 3. Гайфуллина Линиза (Челябинская, Аргаяш)